Как сделать своими руками вертикальный мангал
Мангал – это конструкция, которая есть в обиходе у каждого хозяина. Благодаря жаровне можно наслаждаться прожаренным мясом и овощами круглый год, независимо от того, какая погода за окном. Сегодня очень часто можно увидеть необычные модели мангалов, среди которых очень популярным остается вертикальный. На самом деле, такая конструкция не выглядит как-то по-особенному. Чтобы у вас дома также находился такой мангал, его можно приобрести или сделать собственноручно.
Все имеющиеся модели вертикальной жаровни объединены в один общий вид. Дело в том, что у всех у них одинаковый принцип расположения шампуров. Они сосредоточены не над источником тепла, а по бокам от него. Как правило, такой мангал имеет форму колодца, в который необходимо забрасывать дрова или угли. Боковые стороны у него немного отклонены, а еще на них имеются крепления для шампуров. Внутри у такой конструкции расположены решетчатые перегородки. Благодаря им удается защитить мясо от прямого контакта с топливом. Еще прямо над мангалом может находиться вспомогательная решетка. Она служит для приготовления еще одного блюда. Например, можно установить небольшой казанок или мясо для барбекю. На нашем сайте вы можете купить вертикальный мангал для шашлыка просто пройдя по ссылке.
Наверное, многих, у кого дома стоит обычная горизонтальная жаровня, возникает логический вопрос: а нужно ли менять свою конструкцию, которая и так нормально прожаривает мясо, на вертикальную? Несомненно, стоит. Кроме этого, вам не обязательно для этого покупать мангал в магазине. Вполне логично сделать его своими руками. Также будет интересно больше узнать о существующих проектах беседок с мангалом. На видео — вертикальный мангал для шашлыка:
К несомненным преимуществам вертикального мангала необходимо отнести: Экологическая безопасность. Мясо сосредоточено в стороне от углей, так что дым на него не проникает. Концентрация вредных веществ в готовом блюде снижается в 1000 раз, если сравнивать с обычным шашлыком, полученным традиционным способом. При этом эффективность не снижается, даже если наполнить топливом всю высоту внутреннего колодца. Тепло, поступаемое от дыма и накалённого кожура, тщательно прогревать мясо. С вертикальным мангалом вы можете приготовить большее количество еды сразу. Расположение шампуров может осуществятся не с одной стороны, а с двух или даже четырех. Нередко такой мангал может вместить сразу 7 кг мяса. Можно одновременно прожаривать мясо, рыбу, овощи. При этом все эти продукты будут расположены с разных сторон жаровни. Если выполнить, на удерживающих шампурах, пластинах пару зазубрин, то мясо можно будет перемещать дальше или ближе к огню. Тогда ваше блюдо сможет максимально прожариться и сохранить все свои вкусовые качества. Безопасность. Так как угли не контактируют с мясом благодаря наличию зашитых решеток, то во время приготовления можно не переживать об ожогах или воспламенении предметов, находящихся поблизости.
Виды
Сегодня приобрести вертикальные мангалы можно несколько видов. Каждый из них отличается размерами и формой. Что касается общего принципа конструкции, то она одинакова для каждого вида. Итак, купить вертикальную жаровню сегодня можно следующих видов: Мангал имеет вид разборного короба, который установлен на плоской площадке. Она же служит дном. Внутри короба сосредоточена сетка – решетка. Ее задача в том, что можно было осуществить закладывание топлива. По центру дна находится отверстие с мелкоячеистой сеткой. Еще мангал оснащен воздуховодом. Между вентральным коробом и началом корпуса выполнены отверстия. Они служат для фиксации шампуров. В верхней части жаровни сосредоточены пазы. Они необходимы для того, чтобы шампур прочно закрепился. При этом при установке они находится под углом, повторяя форму мангала. Так как мясо находится между источником тепла и корпусом горячий воздух не покидает мангал быстро, а блюдо готовится равномерно.А вот как выглядит, и как делается навес для мангала из металла своими руками, поможет понять информация из статьи. Вертикальный мангал Этот вариант мангала представлен в виде сборно-разборной конструкции, имеющей форму конуса. Посредине расположена сетка, которая служит для укладки топлива. По сторонах находятся выступы, на которые происходит фиксация шампура с мясом. Наружный закрытый корпус отсутствует. Так необходимо регулярно проветривать мясо, чтобы его приготовления выполнялось равномерно с наружной стороны от источника горения. Для любителей вкусной и свежей еды, стоит обратить своё внимание на уличные печи, мангалы, барбекю.