Какие бывают водостоки? Виды и особенности элементов кровли

10.10.18 | Раздел: Здоровье | Автор: stasvb |

Уложить на крышу качественную долговечную кровлю недостаточно. Климат нашей страны отличается непредсказуемостью и обилием атмосферных осадков. Непрекращающиеся несколько дней дожди осенью или летом — привычное для нас событие. Но куда девается вся вода, которая попадает на крышу? Правильно — скатывается по ней и выливается на землю. Как следствие, часть воды размывает почву у основания дома, часть оседает на фасаде. Чтобы избежать и того, и другого, используют водостоки, благодаря которым вода с крыши стекает в определенные места.

 

Зачем нужен водосток?

 

Главная задача системы водостока — организовать контролируемый сход воды с крыши дома. Установленные в определенном порядке желоба и трубы направляют дождевую воду в нужном вам направлении. К примеру, влага может собираться в емкости (бочки, канистры), отводиться за дом или сливаться во внутрипочвенную дренажную систему (если она заранее установлена). Благодаря этому можно избежать затопления подвала или погреба, а также разрушения фасада здания или окружающих его дорожек и садов.

Помимо чисто практичной функции водосток выполняет и декоративную. Визуально он является линией, отделяющей крышу от фасада здания. Естественно, такая линия моментально привлекает взгляд человека, рассматривающего дом издалека. Поэтому водосток должен не только качественно выполнять свою основную задачу, но и гармонировать с общим стилем здания. Чтобы крыша и водосток выглядели единым целым, профессионалы рекомендуют пользоваться продукцией одной и той же фирмы. Если вы заказали кровлю фирмы X, то водосток лучше также выбрать этой компании. Во-первых, у вас не возникнет проблем с подбором цветовой гаммы, а, во-вторых, в случае оформления заказа в одной организации, удастся получить весомую скидку за большой объем работ.

 

Какие бывают водостоки?

 

На сегодняшний день все водостоки можно разделить на три группы: пластиковые, медные и сделанные из оцинкованной стали.

Самый дешевый вариант — пластиковый водосток. Обычно используются на крышах небольших зданий. Основные недостатки: небольшой срок службы (40−50 лет) и невысокая стойкость к механическим воздействиям.

Чуть дороже стоят водостоки из оцинкованной стали. Как и в случае с кровлей из этого материала, сталь покрывают специальными полимерными материалами, предающими ей защитные функции. Именно благодаря этим веществам снижается подверженность коррозии, воздействию ультрафиолетовых лучей, увеличивается морозостойкость и прочность. Срок службы водостоков из оцинкованной стали достигается 80−100 лет.

Самый дорогой, престижный и надежный вариант — медные водостоки. Они могут продержаться и 150, и 200 лет! Секрет такой долговечности кроется в химических свойствах этого металла. Со временем на поверхности меди образуется оксидная пленка, называемая патиной. Она надежно защищает металл от любых воздействий окружающей среды. Именно из-за появления оксидной пленкой медь со временем меняет цвет на темно-зеленый.

 

Что важно при установке водостока?

 

О водостоке необходимо задуматься на этапе заказа кровли, так как монтаж двух этих элементов происходит одновременно. Прежде всего, специалистам необходимо подробно изучить геометрию и площадь крыши, чтобы точно предсказать объем воды, который будет с нее сходить. Если рассчитать этот объем неверно, желоба будут переполняться водой и вся система окажется бесполезной. Дальше нужно подобрать такой вариант водостока, который гармонирует как с крышей, так и с фасадом. В противном случае желоба и трубы будут выглядеть инородными на фоне всего здания.

Важно также помнить, что за любым водостоком необходим тщательный уход. Два раза в год его нужно чистить, чтобы освободить от веток, листьев и других инородных предметов. Делать это самостоятельно не рекомендуется, так как можно повредить элементы конструкции.


Многие ошибочно полагают что кровля и крыша – это одно и тоже. Кровля - это самая верхняя часть крыши. В целом структура крыши представляет собой систему, состоящую из:

Перекрытия. Это основание крыши (с верхней стороны - это пол чердака или мансарды, со стороны жилого помещения потолок).

Чердака или мансарды. Оба помещения находятся под крышей, первое – нежилое, второе - жилое.

Несущей конструкции. Призвана воспринимать нагрузку от кровельного «пирога» и защищать здание от атмосферных осадков. Фактически – это стропильная система.

Кровля или кровельный «пирог». Представляет собой последовательность слоев, каждый из которых отвечает за определенную функцию. Кровельное покрытие защищает крышу от всех видов осадков и ветра, гидроизоляция предотвращает малейшие протечки, теплоизоляция исключает потери тепла через крышу. Виды элементов кровли перечислены ниже.

jelementy-krovli

Вспомогательное оборудование. Может быть установлено как на кровле, так и в ней. К нему относят молниезащиту, водосточную систему и снегозащиту.

 

Конструктивные элементы кровли
Названия элементов кровли скатного типа:

Скаты – это главные элементы кровли. Ими называются наклонные плоскости, которые обеспечивают функцию бесперебойного отвода воды с площади кровли. Можно сказать, что под углом расположенные скаты обеспечивают всей крыши водонепроницаемость.

Ребра – это углы, которые образуют на стыках скатов.

Ендова – или еще ее называют разжелобкам, образуется внутренним углом. Данный угол получается в местах пересечения двух скатов кровли. Также является одним из главных конструктивных элементов кровли.

Спуск – это самая нижняя часть ската.

Капельник – это то, что расположено еще ниже спуска. Призван защищать стену дома и карниз от попадания на них дождевой воды.

Карнизный свес - горизонтальная часть ската, которая выступает за площадь горизонтальных стен.

Фронтальные свесы – это элементы кровли здания, представляющие фронтальную часть ската, расположенную под наклоном.

Желоб – место, где сбирается талая или дождевая вода.

 

Доборные элементы кровли крыши – коньки, торцевые планки, уголки, отливы и др.

 

Водоспуск. Может быть наружным – это когда водосточные трубы устанавливаются у внешней стены дома и по ним вода из желоба отводится в специальное предназначенное место вне дома.

 

Внутренний водосток предполагает установку водосточных труб внутри стен дома.

Важно: внутренний водосток более дорогой в реализации. Монтаж его оправдан для крыш плоской формы.

Данные элементы кровли дома для скатной крыши представлены далеко не в полном перечне. Его можно назвать типовым. Некоторые кровли могут иметь больше элементов, или наоборот какой-то из них может отсутствовать.

Геометрические формы крыш
Сегодня существует большое количество видов крыш. Все конструкции делятся на две главные группы – плоские и скатные. Первая группа – это крыши с углом наклона менее 30 градусов. Их устройство типовое. Гораздо сложнее со скатными конструкциями. Сегодня различают скатные крыши:

Односкатная. Крыша, имеющая в своей конструкции один скат, расположенный под разным углом (более 30 градусов).

Двускатная. Состоит из 2-х скатов и фронтона (треугольник в торце крыши).

Мансардная. Представляет собой ломаную конструкцию.

Важно: не всегда мансардная система предполагает, что под крышей находится жилое помещение. Но чаще всего это именно так.

Шатровая крыша – представляет собой разновидность вальмовой конструкции. Все скаты данной конструкции представляют собой одинаковые треугольники, найти элементы для крыши вы можете на https://west-stroi.ru.

Вальмовая крыша – конструкция, в которой торцевые скаты имеют треугольную форму, остальные – форму трапеции.

Полувальмовая – главная особенность конструкции это то, что фронтоны не доходят до границы боковых свесов. Также часто в таких проектах под торцевым свесом располагают мансардные окна.

Крыша с косыми поверхностями. Реализуется на зданиях, крыша которых имеет разные уровни.

 

Конструкция с зенитными фонарями. Сложный в реализации проект. Представляет собой двухуровневую крышу, каждый уровень отличается формой. Стены верхнего уровня изготовляются чаще всего из прозрачных материалов. Скаты верхнего уровня опираются на несущие плоскости нижнего уровня.

 

Сводчатый тип. Представляет собой две или более дугообразные поверхности.

Складчатый тип. Система двускатных или многоскатных кровель – каждая секция совмещена с другой.

 

Куполообразная крыша. Внешне такая крыша смотрится как полусфера.

Крыша со множественными щипцами. Разновидностей много. Для примера, несколько скатов соединяются друг с другом под разным углом, в результате образуя многогранник.

Возможно заинтересует:
Раздел: Звезды
В процессе эксплуатации паровых котлов, на их внутренних поверхностях нагрева - трубках, коллекторах и барабанах, образуется накипь, которая
Раздел: Диеты
Тмин является двулетним растением, относящимся к семейству зонтичных. Растение не растет больше 1 метра в высоту. У тмина имеется мощный корень
Раздел: Красота
Раньше очередь на получение стационарного телефона измерялась годами и подключить это чудо связи, считалось огромной удачи. Сегодня же многие
Раздел: Мода
В переменчивую осеннюю погоду волосам приходиться несладко – повышенная влажность, порывы ветра, дожди имеют прямое воздействие на ваши любимые
Раздел: Красота
Специальные емкости для хранения газовых смесей используются уже более ста лет. Но раньше газгольдеры были очень большими и применялись только в
Раздел: Мода
Ragnarok – многопользовательская ролевая онлайн игра в фентезийном сеттинге, которая обладает довольно специфическим миром, собранным из
Раздел: Звезды
В Израиле знают как бороться с онкологией Центробежные консольные одноступенчатые с горизонтальным осевым подводом жидкости к рабочему колесу насосы
Раздел: Мода
В наше время на общее состояние организма и наши волосы влияет множество негативных факторов. Сюда можно добавить использование некачественных

Мода

Правильный выбор доставки цветов
Газобетонные блоки материал востребованный
Газобетонные блоки материал востребованный
04.09.20 | Мода
При строительстве дома кто-то отдает предпочтение классическим материалам, а кто-то присматривается к инновационным решениям. Тем
Синус-лифтинг нередко необходим при имплантации зубов
Синус-лифтинг нередко необходим при имплантации зубов
28.06.20 | Мода
Необходимость удаления зуба - вердикт малоприятный и к нему следует прибегать только в случае, если терапевтическое лечение

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Исконно английская порода собак
Исконно английская порода собак
16.01.19 | Звезды
В мире огромное количество пород собак, у каждого своя любимая, а кто-то и вовсе, заводит себе милую дворняжку. Какая-то порода
Рассмотрим чуть подробнее газовые бойлеры
Рассмотрим чуть подробнее газовые бойлеры
04.10.18 | Дом и уют
В нашей стране даже в условиях наступившей коммунальной «революции» всё еще актуальной остается тема горячей воды,
В чем преимущества японской косметики
В чем преимущества японской косметики
09.10.18 | Здоровье
После появления японской косметики на российском рынке около двадцати лет назад она быстро снискала уважение и стала таким же
Эффективная система электронного маркетинга.
История собак породы А́кита-ину
История собак породы А́кита-ину
13.10.18 | Звезды
А́кита-ину (яп. 秋田犬) — порода собак, появившаяся в провинции Акита на японском острове Хонсю,
Необычная свадебная сессия - 5 отличных идей с шариками.
Copyright © 2017-2019 ФоксиЛашес