Для чего используется пневмомолоток

05.10.17 | Раздел: Материнство | Автор: milk |
Далеко не каждый строитель знает, что такое пневмомолоток.. Объясняется это тем, что данное устройство изобрели недавно и широко используют пока только на Западе. Между тем, купить пневматический молоток можно и у нас, тем более что в последнее время появилось большое разнообразие ассортимента данных приборов.
Итак, что такое пневмомолоток? На самом деле, это устройство представляет собой не что иное, как автоматизированный молоток для забивания гвоздей. Пневматический молоток для гвоздей работает на сжатом воздухе, поэтому для его использования необходим компрессор. Вообще, пневматическое оборудование используют, когда объёмы работ не могут быть выполнены вручную или необходимо быстрое выполнение задания. Основные параметры, которыми обладает пневматический молоток для гвоздей, являются производительность, вес, ёмкость магазина, рабочее давление и тип гвоздей, с которыми может работать молоток. Производительность определяет время, за которое можно забить максимальное количество гвоздей. Она зависит от мощности, то есть подаваемого давления, которое может составлять от 5 до 8 атмосфер. Пневматический гвоздезабивной инструмент может произвести от 2 до 5 тысяч ударов в минуту. Вес подобного агрегата составляет от 1,5 до 3 кг. Параметры гвоздей определяются классом аппарата; существуют пневмомолотки для малых и больших гвоздей. Ёмкость магазина такого молотка – от 200 до 400 и более гвоздей.
В семействе пневмоинструмента помимо гвоздезабивных молотков существуют ещё и отбойные. На пневмомолоток цена выше, чем на младшего брата – молоток для гвоздей. Поэтому некоторые предпочитают использовать аренду отбойного молотка. Если нет необходимости в постоянном применении отбойного молотка, такой вариант подойдёт как нельзя лучше. Однако аренда не подойдёт тем, кто пользуется данным прибором постоянно, тут не обойтись без покупки пневмоустройства. Стоимость зависит от задач, на которые рассчитан молоток. Если это разрушение твёрдых каменных пород, то цена будет выше, нежели снятие керамической плитки.
В любом случае, пневмоинструменты хорошо зарекомендовали себя в строительстве и в быту, поэтому не стоит сомневаться в полезности такого приобретения.
В настоящее время на рынке имеется множество инструментов с названием пневматический отбойный молоток различных производителей. Непрофессионалу сложно разобраться в том, какие молотки и для каких работ выбрать. Все отбойные молотки делятся на четыре типовых размера, технические характеристики которых представлены ниже.
Типовой размерный ряд пневматических отбойных молотков:
1-й типоразмер: удаление, разрушение или отбойка материалов средней прочности (кирпича, глины, асфальта), работы на весу и в стеснённых условиях;
- энергия удара до 30,0 Дж;
- частота ударов (+10%..-6%), до 45 Гц;
- марки молотков: МО-1, МО-1Б, Permon SEK 4-1, 5-2, 6-2;
2-й типоразмер: общестроительные работы;
- энергия удара до 40,0 Дж;
- частота ударов до 34 Гц;
- марки молотков: МО-2, МО-2Б, МОП-2, МО-2М, ПМ-2, Permon SK 9-5, 9-6;
3-й типоразмер: работа по прочным материалам, где требуется большая энергия удара, в основном вертикально вниз;
- энергия удара до 45,0 Дж;
- частота ударов до 20 Гц;
- марки молотков МО-3Б, МОП-3, ИП-4613, Permon SK 13; SKA 10, 12;
4-й типоразмер: работа по материалам высокой прочности вертикально вниз;
- энергия удара свыше 50,0 Дж;
- частота ударов до 24;
- марки молотков МО-4Б, МОП-4, Permon BKA 15, 20.
Ни один из заводов-изготовителей отбойных молотков явно не говорит, что его изделие предназначено для работ по бетону: в Руководствах по эксплуатации указываются уголь, мягкие руды, сланец, мёрзлая земля, глина и т. п. Но так сложилось, что строители и дорожники главным образом используют молотки для разрушения и удаления бетона, т. е. не по основному их назначению. При такой работе ударные нагрузки на детали и узлы отбойного молотка значительно выше, чем предусмотрено нормативами разработчика, и срок службы молотка существенно меньше гарантийного.
Для разрушения и удаления бетона используются бетоноломы: ИП-4608 (63 Дж, практически мало отличается от МО-4Б, снят с производства в 2006 г.), ИП-4607, ИП-4609, ИП-4612 (100 Дж, сняты с производства в 1992 г.), Б-1 (60 Дж), Б-2 (80 Дж), Б-3 (100 Дж). К сожалению, цены на бетоноломы слишком высоки, и потребители часто вместо них приобретают отбойные молотки. Общие рекомендации тут могут быть такие: 3-й типовой размер молотка – общие работы по бетону, 4-й типовой размер молотка – по прочному бетону.
Энергетические характеристики отбойного молотка зависят от давления сжатого воздуха. Чем выше давление, тем выше энергия удара и ударная мощность. В Паспорте молотка энергия и частота ударов указаны при номинальном давлении - 0,5 МПа (5 атм.) у отбойных молотков российского производства и 0,63 МПа (6,3 атм) у отбойных молотков импортного производства, в том числе производства Permon. Это давление является максимальным, при котором производителем разрешена эксплуатация пневматического отбойного молотка. Многие потребители, стараясь увеличить производительность молотка, повышают давление сжатого воздуха до 7-8 атм., при этом нагрузки на молоток, возникающие от обратных ударов инструмента (пики) по стволу, увеличиваются на 40-60%, соответственно более чем вдвое падает ресурс отбойного молотка.
Считается, что ситуацию “спасают” длинные пневматические рукава (~50 м), но это не так: падение давления на рукаве диаметром 16-18 мм и длиной в 50 м составляет не более 0,3-0,4 атм., а при включении молотка первые 3-4 удара имеют максимальную амплитуду (т.е. энергию), именно они и являются “самыми страшными“, которые разрушают молоток. Чтобы избежать преждевременных поломок молотка, следует отрегулировать компрессор на 5,0-5,5 атм. для российских отбойных молотков и 6,0-7,0 атм. для отбойных молотков импортного производства при длине пневматических рукавов до 50 м., а при большей длине пневматических рукавов от 50 до 100 м. необходимо повысить давление, на выходе из компрессорной установки еще на 0,5 атм.
В осенне-зимний период при температуре на улице от +5 до -5 град С, отбойные молотки могут "обмерзать", причиной этого является наличие избыточной влаги в сжатом воздухе и резкое расширение его на выхлопе из молотка, сопровождаемое падением температуры (теоретически на 44 град С), т.е. даже при температуре окружающей среды +10 град С – на выхлопе -24 град С!!!). В каналах ствола и в клапанной коробке образуется лёд, который “забивает” все проходные каналы и сечения отбойного молотка и приводит к его отказу в работе. Такой молоток следует положить в теплое место, чтобы он оттаял. Некоторые потребители делают специальный отсек рядом с выхлопной трубой дизельного компрессора и отогревают “замёрзшие” молотки в нём. Ни в коем случае не следует оттаивать молотки в костре, газовой горелкой или паяльной лампой: от термических напряжений может повести ствол отбойного молотка или он может треснуть!!!
Помогает при “обмерзании” и обильное смазывание молотка дизельным топливом (через футорку по 20-30 мл): она разрушает структуру льда и делает его рыхлым, легко выносимым струёй воздуха из молотка. Следует иметь в виду, что новые молотки чаще повержены "болезни обмерзания", поскольку в них все зазоры между деталями минимальны: например, нередко примораживает ударник в стволе и молоток “мгновенно” прекращает работать.
Менее всего подвержены “обмерзанию” такие молотки, как МОП, ИП-4613 и МО-2К, а также отбойные молотки импортного производства, например Permon, поскольку движение сжатого воздуха внутри обойного молотка организовано иначе, чем в российских отбойных молотках. Лучшее решение против обмерзания отбойных молотков, а также увеличение ресурса отбойных молотков и бетоноломов - это подготовка сжатого воздуха, удаление из него воды (осушение) и добавление в сжатый воздух лубриканта (масла для смазки рабочих узлов отбойных молотков и бетоноломов). Для удаления влаги из сжатого воздуха используют влагоотделитель - сепаратор, внутри которого, за счет центробежной силы, извлекается влага из сжатого воздуха и выпадает в виде конденсата, возможно удаление влаги до 95%. Следующий этап подготовки сжатого воздуха - добавление в него масла, при помощи лубрикатора, масляная эмульсия в сжатом воздухе смазывает рабочие узлы внутри отбоцных молотков и бетоноломов. Чешская компания Permon изготавливает готовые, собранные на единой раме, блоки подготовки сжатого воздуха(сепаратор, лубрикатор и гребенка, для подключения нескольких отбойных молотков на единой раме), а также изготавливает сепараторы и лубрикаторы: Permon SOOR, AOV 6, LR 2. Купить заклепочник пневматический можно тут https://www.snab18.ru/
Расход воздуха отбойного молотка зависит от его ударной мощности и давления сжатого воздуха. Отбойные молотки российского производства, представленные на отечественном рынке имеют при давлении 5,0 – 5,5 атм. ударную мощность и расход воздуха соответственно:
- МО-2К, 2КА – 700 Вт и 1,1 м3/мин;
- МО-2М, МО-3М – 810-830 Вт и 1,5 м3/мин;
- МОП-2, МОП-3, МОП-4 - 890-930 Вт и 1,6-1,7 м3/мин;
- МО-2Б, МО-3Б, МО-4Б - 920-960 Вт и 1,6-1,8 м3/мин;
- ИП 4613 - 960-990 Вт и 1,8-2,0 м3/мин;
Возможно заинтересует:
Раздел: Мода
Существует три вида ветлечебниц: служба вызова, кабинет и клиника. Служба вызова подразумевает выезд док­тора на дом. Эксперты говорят, что
Раздел: Диеты
Секреты здоровья и долголетия доступны всем или и без лекарств можно прожить долгую жизнь в полном здравии. Каждому человеку хочется вернуться в
Визажисты могут сделать различный макияж для зеленых глаз для шатенок. Но так ли просто воплотить все эти идеи в реальность в домашних условиях? Ведь
Раздел: Звезды
Суперконцентраты для полимеров (Masterbatch) используются как легкий и экономичный способ включения специальных добавок в пластмассовые изделия,
Раздел: Красота
Рано или поздно, любая, даже очень страстная пара сталкивается с мыслью, что стало немного скучно. Хочется чего-то нового, какого-то разнообразия.
Раздел: Мода
Со временем плохо греющие и непрезентабельного вида конвекторы необходимо менять на новые радиаторы, имеющие большую теплоотдачу. Но часто владельцы
Для красивого маникюра следует использовать качественное покрытие, но чем развести лак для ногтей, если он немного загустел? Ведь эта проблема
Раздел: Диеты
Самое сложное при покупке – выбрать правильный размер. Нужно четко понимать, какой объем вещей вы намерены в него упаковать и сколько продлится

Мода

Правильный выбор доставки цветов
Газобетонные блоки материал востребованный
Газобетонные блоки материал востребованный
04.09.20 | Мода
При строительстве дома кто-то отдает предпочтение классическим материалам, а кто-то присматривается к инновационным решениям. Тем
Синус-лифтинг нередко необходим при имплантации зубов
Синус-лифтинг нередко необходим при имплантации зубов
28.06.20 | Мода
Необходимость удаления зуба - вердикт малоприятный и к нему следует прибегать только в случае, если терапевтическое лечение

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Исконно английская порода собак
Исконно английская порода собак
16.01.19 | Звезды
В мире огромное количество пород собак, у каждого своя любимая, а кто-то и вовсе, заводит себе милую дворняжку. Какая-то порода
Рассмотрим чуть подробнее газовые бойлеры
Рассмотрим чуть подробнее газовые бойлеры
04.10.18 | Дом и уют
В нашей стране даже в условиях наступившей коммунальной «революции» всё еще актуальной остается тема горячей воды,
В чем преимущества японской косметики
В чем преимущества японской косметики
09.10.18 | Здоровье
После появления японской косметики на российском рынке около двадцати лет назад она быстро снискала уважение и стала таким же
Эффективная система электронного маркетинга.
История собак породы А́кита-ину
История собак породы А́кита-ину
13.10.18 | Звезды
А́кита-ину (яп. 秋田犬) — порода собак, появившаяся в провинции Акита на японском острове Хонсю,
Необычная свадебная сессия - 5 отличных идей с шариками.
Copyright © 2017-2019 ФоксиЛашес