История возникновения Суши
Суши мы знаем, как традиционное японское блюдо. Сама Япония, состоящая из нескольких островов, окружена морем, богатым разнообразной рыбой. Гористая поверхность островов не позволяет заниматься привычным в нашем понимании земледелием. Поэтому издавна культурой, выращиваемой на пригодных для земледелия землях, был рис. Едой японцев всегда обеспечивало море и рисовые поля, на которых трудолюбивые жители выращивали разные сорта риса. Суши – блюдо, в котором соединены два традиционных для Японии компонента: рыба и рис. Суши - идеальны для самих японцев. А сегодня это блюдо по достоинству оценили по всему миру, возведя его в ранг любимого кушанья. Еще недавно суши можно было отведать исключительно в японских ресторанах. Нынче искусство приготовления данного блюда освоили многие повара и мы, используя услугу — доставка суши, можем полакомиться экзотическим блюдом, не покидая дом.
Появились первые суши в Южной Азии. Именно здесь, стараясь подольше сохранить улов, рыбаки укладывали уже разделанных и пересыпанных солью рыб под пресс, где рыба хранилась 2-3 недели. Затем ее вынимали из пресса и оставляли еще на 3-4 месяца, пока шел процесс брожения. Кстати, и сегодня в нескольких токийских ресторанах готовят суши этим старинным способом.