Соус «Дыхание лета»
Соус «Дыхание лета»
Каждый год готовлю такой соус впрок. Для него подойдут любые огурцы, даже переростки. Соус очень хорош к рыбе. мясу, овощам-гриль. Замечательно подходит и для маринования мяса. Добавляю его в салаты, супы и просто намазываю на кусочек подсушенного хлеба. В качестве меры веса в рецепте использую пол-литровую банку.
3 банки 350 мл твердых огурцов, банка нарезанного лука, 1,5 банки нарезанных черешков сельдерея, 3 стручка зеленого сладкого перца, 3 стручка острого перца, 0,5 кг сахара, 125 г соли,
250 мл воды или огуречного сока, 3 ч.л. острой горчицы, 3 ч.л. горчицы в зернах.
Огурцы чищу, натираю на крупной терке и откидываю на дуршлаг, чтобы стек сок (жидкость не выливаю). Сельдерей чищу от жестких волокон, нарезаю кусочками и измельчаю а блендере, но не однородное пюре. Очищенные лук, сладкий и острый перцы также измельчаю в блендере. Все смешиваю, добавляю соль и оставляю в подходящей посуде (дуршлаге, сите) до утра. В оставшийся огуречный сок (без соли) или воду всыпаю сахар, оба вида горчицы и довожу до кипения. Добавляю овощную смесь, кипячу 5 мин., периодически помешивая. Раскладываю соус в стерилизованные банки и укупориваю. Остужаю и храню в подвале.