Наверное самая безопасная пища
Проблемы с экологией отражаются на человеке при попадании вредных веществ в организм, что приводит к заболеваниям, нарушениям стабильности работы органов. Обычно вредные вещества попадают в организм по двум каналам: через пищевую систему и легкие. Через дыхание в организм проникают только частицы, содержащиеся в воздухе, а через пищу на человеке отражаются результаты заражения воды, почвы, растений. Экологические продукты не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду человека на всех этапах жизненного цикла: производстве, потреблении, усваивании, утилизации остатков.
С развитием технологий и промышленности при производстве продуктов стали применяться пищевые добавки, улучшающие ряд характеристик: срок годности или созревания, целостность внешнего вида, цветовые и вкусовые параметры. Местные органы надзора контролируют содержание и состав производимых товаров, поэтому изготовителей обязали указывать на упаковке полный состав, включая пищевые добавки. У нас можно купить экопродукты недорого.
Отдельная классификация, выделяющая экологические пищевые продукты, в России не используется. К ним относятся товары, соответствующие следующим принципам:
при производстве не оказывается отрицательное воздействие на окружающую среду;
потребление безопасно для человека;
остатки пищи или упаковки не оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду.
По этим требованиям получается, что большинство пищевых добавок позволяют продуктам относиться к числу экологичных. Например, сельскохозяйственная деятельность на 25% способствует возникновению парникового эффекта, отрицательно влияющего на климат Земли. Следующие отрасли сельского хозяйства вносят наибольший вклад в атмосферные выбросы газов: животноводство, связанное с разведением крупного рогатого скота, выращивание культур. Это означает, например, что молоко не может считаться экологическим продуктом в глобальном смысле.