Брюшной тиф и паратифы - особенности
Пищевой тиф, по механизму развития, имеет некоторое сходство с водным тифом. Маловероятно и в действительности не наблюдается заражение целых партий пищевых продуктов с плотной консистенцией. Инфицирование же какой-то части пищевого продукта, употребляемого в разных местах, сопровождается появлением разрозненных заболеваний, происхождение которых трудно или невозможно понять.
Совсем иное распространение брюшной тиф и паратифы получают, когда возбудители попадают в пищевой продукт жидкой консистенции. В этом случае, последствия, в первую очередь, зависят от величины зараженной партии. Так, инфицирование молока на молочном заводе или в другом месте может сопровождаться появлением значительного числа заболеваний, тогда как молоко, продаваемое молочницами из индивидуальных хозяйств, дает спорадические или групповые заболевания.
Среди пищевых эпидемий очень распространены молочные эпидемии. Из них наиболее обширной была эпидемия в
России в 1927 году. Протекала она в виде двух волн и охватила около 5000 человек. В семьях наблюдалось от 2 до 10 заболеваний. Летальность достигала 10,7%. Эпидемия возникла в результате заражения молока носителем на крупной ферме из-а чего многим жителям пришлось обравтиться к врачу проктологу в самаре. Примечательно, что причина ее была расшифрована только во время второй волны.
Молочная эпидемия паратифа В, возникшая в 1928 году в Одензе (Дания), интересна в другом отношении. Во время этой эпидемии наблюдалась весьма высокая заболеваемость. Так, из 342 человек, употреблявших молоко, заболело 201 (58%), в детском приюте заболели 68 из 72 детей.
Овощи вызывают массовые заболевания в исключительных случаях, тем не менее, не учитывать эти факторы передачи также нельзя.
В ряде стран причиной заболеваний оказываются устрицы, употребляемые в сыром виде, и другие пищевые продукты. За их счет регистрируются единичные или групповые заболевания. В литературе имеется описание нескольких вспышек, связанных с использованием загрязненного льда и напитков.