Диеты

25.11.20 | Здоровье
Специалисты из Центра Фреда Хатчинсона, которые специализируются на изучении
14.11.20 | Здоровье
Для убыстрения роста - 2 ложки горчицы, на глаз отвара крапивы (не горячего!),

Сложнейший этап в жизни каждой женщины

09.12.18 | Раздел: Звезды | Автор: ancomw |
В течение жизни функционирование репродуктивной системы женщины проходит через ряд стадий, и завершающим этапом является менопауза. Чаще всего она наступает примерно в 50 лет, но возможно более раннее или позднее ее развитие.
Менопауза – это период полного необратимого прекращения менструаций, связанный с завершением выработки половых гормонов в яичниках. Ей предшествует пременопауза, во время которой появляются и нарастают признаки эстрогенной недостаточности. А через 5 лет после завершения менструаций говорят о постпенопаузе.
Вырабатываемые в яичниках женские половые гормоны вызывают циклические изменения матки и всего организма. Действующий в первую фазу овариально-менструального цикла эстроген необходим для разрастания эндометрия и созревания фолликула. Именно этот гормон определяет развитие вторичных половых признаков, влияет на состояние кожи и ее придатков. Прогестерон же необходим в первую очередь для поддержания наступившей беременности, резкое падение его уровня в конце цикла провоцирует начало менструации.
Примерно с 30-35 лет у женщины начинается истощение запаса фолликулов. При этом появляется все больше ановуляторных циклов, а выработка эстрогена начинает постепенно снижаться. Это связано со снижением чувствительности тканей яичника к регулирующим гормонам гипофиза и медленно прогрессирующим склерозом паренхимы половых желез.
Поначалу соединительная ткань появляется лишь в области овулировавших фолликулов, затем в процесс вовлекается весь яичник. Скорость этих изменений нарастает при появлении возрастных и атеросклеротических изменений стенок, питающих орган сосудов. В результате уже к 50 годам яичники нередко выглядят уменьшенными, плотными, сморщенными.
В настоящее время считают, что большое значение в снижении функционирования яичников имеет также реактивность нервной и эндокринной систем, особенно уровень выработки адренокортикотропного гормона гипофиза. Проводились исследования с пересадкой практически не функционирующих яичников от стареющих животных молодым. При этом пересаженный орган вновь начинал продуцировать половые гормоны, в нем возобновлялось созревание оставшихся фолликулов. А у старых животных вживление яичников от молодых особей не предотвращало климакс, а лишь незначительно отодвигало его наступление. Эти результаты подтверждают влияние общего нейроэндокринного статуса на развитие менопаузы.
Поначалу общий уровень эстрогена в организме еще остается достаточным, ведь этот гормон вырабатывается не только в яичниках. Он в небольших количествах синтезируется из андрогенов периферическими тканями, в основном подкожно-жировой клетчаткой. А вот нарастающий недостаток прогестерона скомпенсировать нечем. В результате возникает дисбаланс половых гормонов, что влияет на регулярность менструаций и может приводить к нежелательным изменениям в матке и других внутренних органах.
В последующем на первое место в патогенезе менопаузы выходит недостаточность эстрогена. Рецепторы к этому гормону есть не только в матке. Они обнаруживаются в гипоталамусе, стенках сосудов, коже и во многих других органах. Этим и обусловлены множественность симптомов, которые сопровождают менопаузальный период.
Когда наступает менопауза
Возраст наступления менопаузы зависит от многих факторов. К ним относят наследственность, наличие вредных привычек (курения, алкоголизации и употребления наркотиков), уровень повседневной физической активности, наличие хронических заболеваний половой системы, состояние гипофиза. Все это оказывает влияние и на то, сколько длится период между началом климакса и полным прекращением менструаций.
Первые признаки угасания функции репродуктивной системы нередко появляются в 40 лет, когда отмечается удлинение менструального цикла и уменьшение количества выделяемой крови при месячных. Проявления климактерического синдрома обычно дебютируют в течение нескольких лет после этого. Продолжительность пременопаузы может колебаться от полугода до 7-8 лет.
Если климактерический синдром начинается в 30-35 лет, говорят о ранней менопаузе. Полное угасание функции яичников при этом наступает уже к 40 годам.
Возможна ли менопауза после медицинских вмешательств?
Иногда прекращение менструаций и менопаузальные изменения в организме являются ятрогенными. После хирургического удаления яичников (или большей их части), химиотерапии или лучевого воздействия на органы малого таза возникает искусственная менопауза. Ее называют также посткастрационным или постовариэктомическим синдромом.
Удаление яичников или подавление их функции осуществляется при следующих заболеваниях:
злокачественные новообразования самих яичников;
рак эндометрия, тела или шейки матки;
обширное гнойное поражение яичников и других органов малого таза;
рак толстой и прямой кишки с прорастанием в соседние органы и вовлечением придатков матки;
распространенный прогрессирующий эндометриоз (при отсутствии эффекта от консервативной терапии);
злокачественное новообразование в мочевом пузыре с проведением лучевой терапии;
рак молочных желез, если подтверждено влияние уровня эстрогенов на скорость роста опухоли;
химиотерапия при онкогематологии.
Остро возникший дефицит эстрогенов приводит к быстрому и бурному развитию целого комплекса нарушений, к которым организм не успевает адаптироваться. Поэтому признаки менопаузы после удаления яичников (или резкого прекращения их функционирования) обычно сильно выражены.
Сходное с искусственной менопаузой состояние может развиться и при органосохраняющих оперативных гинекологических вмешательствах. Например, при неосложненной ампутации или экстирпации матки яичники стараются не удалять. Но нарушение их кровоснабжения при перевязке маточных артерий может привести к прекращению выработки эстрогенов с появлением нейроэндокринных и метаболических признаков климактерического синдрома. Важно понимать, что прекращение менструаций после удаления матки при сохранении активной работы яичников не является истинной менопаузой.

 

Возможно заинтересует:
Раздел: Здоровье
Заболеваемость задом шеи матки в нашей стране прочно вступает в пятёрку водящих онкологических болезней дам. Меж тем докторам отлично популярны
Раздел: Здоровье
Многие знают, что гормоны связаны с нашим весом. Их уровень может влиять на потерю ли набор веса, регулировать обмен веществ в организме. В нашем
Раздел: Здоровье
Одна женщина написала на форуме, что у нее была диагностирована дефляция шеи матки, однако она решила не врачевать её, а бросить все как имеется.
Раздел: Здоровье
Девять месяцев ожидания малыша будущая мама не задумывается о менструации, она вся в предвкушении знакомства со своим ребенком. Но вот, роды прошли,
Раздел: Дом и уют
Ученые обнаружили как минимум 15 признаков того, что твоему браку грозит развод, начиная с того, как ты выглядишь на детских фотографиях и кончая
Раздел: Красота
Помните как у известного сказочного героя удлинялся нос, когда он врал. Такое бы явление могло избавить мир от вранья и предотвратить множество бед.
Раздел: Здоровье
На современном рынке строительных материалов профнастил занимает одно из лидирующих мест. Его часто сравнивают с такими строительными материалами как
Раздел: Красота
На пороге весна, а значит самое время сделать новую стрижку. Главными тенденциями нового года станут ассиметрия и объем, а значит модные стрижки 2014

Мода

Особенный злак
Особенный злак
30.11.20 | Мода
Кожа рук (особенно в зимний период) требует тщательного и бережного ухода. Если за ней не смотреть, поверхность может стать
Пищеварительный аппарат животных и нюансы ухода за ними
Состав крови и работа сосудов.

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Исконно английская порода собак
Исконно английская порода собак
16.01.19 | Звезды
В мире огромное количество пород собак, у каждого своя любимая, а кто-то и вовсе, заводит себе милую дворняжку. Какая-то порода
Рассмотрим чуть подробнее газовые бойлеры
Рассмотрим чуть подробнее газовые бойлеры
04.10.18 | Дом и уют
В нашей стране даже в условиях наступившей коммунальной «революции» всё еще актуальной остается тема горячей воды,
Эффективная система электронного маркетинга.
В чем преимущества японской косметики
В чем преимущества японской косметики
09.10.18 | Здоровье
После появления японской косметики на российском рынке около двадцати лет назад она быстро снискала уважение и стала таким же
История собак породы А́кита-ину
История собак породы А́кита-ину
13.10.18 | Звезды
А́кита-ину (яп. 秋田犬) — порода собак, появившаяся в провинции Акита на японском острове Хонсю,
Необычная свадебная сессия - 5 отличных идей с шариками.
Copyright © 2017-2019 ФоксиЛашес