Колоритный городок в Подмосковье

06.11.18 | Раздел: Звезды | Автор: milk |
Дубна — город Московской области (к северу от Москвы 125 км), наукоград, один из самых крупных в России центров по исследованиям в области ядерной физики. (Википедия)
Это неповторимый уголок Московской области, располагается на реке Волга, вблизи протекают реки Дубна и Сестра, на территории Дубны находится канал имени Москвы и Иваньковское водохранилище (Московское море).
Дубна примыкает на востоке и севере к Кимрскому району, на западе Конаковскому району Тверской области, на юге к Талдомскому району Московской области.
Расстояние от Москвы (МКАД 81-82 км) до Дубны (центр) — 111 км, время в пути 1 ч. 35 мин. при средней скорости 70 км/ч. Направление на север.
Проезд из Москвы —  по Дмитровскому шоссе через населённые пункты: Морозки, Дмитров, Надеждино, Темпы.
 
Дубна находится в Талдомском районе Подмосковья.  На машине без пробок можно доехать за полтора часа. В реальности, особенно в выходные, всегда пробки, можно добираться более трёх часов.
Дубну окружает  лесопарковая зона. В архитектуре города присутствуют производственные корпуса  и типовая жилая застройка.
Дубна состоит из нескольких районов (Институтская часть (правобережная, Дубна 1), Черная речка, Левый берег (Дубна 3), и Большая Волга).
Кроме того, в составе города  находятся Ратмино, Юркино, посёлок Александровка. На территории Дубны функционирует Иваньковская ГЭС, через ее объекты (Плотина)проложена автомобильная трасса-мост, который соединяет  «левый» и «правый» районы Дубны.
Немного истории
Г Дубна, вернее сказать — селища Ростово-Суздальского княжества на левом берегу Волги, в первый раз упомянут в 1134 году в связи с тем, что его разорил новгородский князь.
Первые находки на месте сегодняшней Дубны относят к эпохе мезолита и неолита (начала XI века). Древний город — цитадель Дубна (Дубнъ ), существовал с 1134 по 1216 год. Площадь Дубны размером в 6 га, и мощная крепость поселения представляла оборонную значимость.
 
Дубна, была сожжена войском князя Мстислава Удалого в 1216 году, и безвозвратно уничтожена во времена монгольского нашествия на Русь в 1238 году. В последствии, на этом месте расположился таможенный пост (Дубненское мыто), который принадлежал княжеству Тверскому, после входил в состав земель (опричных) Ивана Грозного.
С 1382 по 1426 на берегу Волги в Дубненском устье располагались деревеньки Ратмино и Городище, которые находились в составе удельного княжества Кашинского.
Семья Татищевых В XVIII веке стала обладателем этих земель. В 1815 году деревеньки перешли в собственность Елизаветы Татищевой (правнучка историка В.Н.Татищева). Елизавета вышла замуж за князя Сергея Вяземского.
В 1880-х годах поместье  купил профессор П.Шубинский. Ратмино и Городище, не один раз меняли хозяев. Хорошо ли? Нет. Видимо, место приносило несчастье его владельцам и те спешно пытались его продать (но это просто домыслы). Поможем купить квартиру в дубне недорого.
Последним (дореволюционных, октябрьских событий) их обладателем стал  Любомилов, занимавшийся предпринимательством. История Дубны связана с такими населёнными пунктами как: на левом берегу реки Волги — Иваньково, Подберезье, Юркино, Александровка и Козлаки на правом берегу.
Люди, проживающие в этих поселках, занимались скорняжным делом , рыбным промыслом и землепашеством. В период коллективизации все земли стали принадлежать  государству
Первая половина ХХ века
История города Дубны Московской области началась в 30-х годах XX века, в 1933 году, осенью, в Дубне началась грандиозная стройка канала Москва-Волга, для решения проблемы водоснабжения Москвы.
Сложное гидротехническое сооружение состоит из аванпорта, каменной и земляной дамб, Иваньковской ГЭС и Иваньковского водохранилища с резервуаром площадью 327 квадратных километров, шлюза, тоннеля и трассы канала протяженностью в 128 км. Стройка проводилась заключенными из Дмитлага, была завершена к концу лета 1937 года. Одновременно с ходом возведения комплекса гидросооружений, в маленьком отдалении от них, начало расти поселение, получившие название Большая Волга (сегодня один из микрорайонов г. Дубна).
В те годы это было место жительство рабочих-гидростроителей головного узла канала и находилась на территории Калининской области.
Жизнь людей в окрестных поселениях изменилась. Были уничтожены многие деревеньки. В их числе оказалась Иваньково, поселок был перенесен и стал  местом жительства авиастроителей.
Так как в этом же 1937 году параллельно с возведением канала на левом берегу Волги началось возведение авиационного цеха №30 авиационного завода («Тридцатки», Дубна 3), а 10 июля 1939 года стало днем рождения легендарного Дубненского машиностроительного завода (ДМЗ).
Годы войны
В годы войны с фашистскими захватчиками, в конце 1941 года немцы пробовали пробраться к дамбе Иваньковского водохранилища. Однако, им это не удалось. В нескольких километрах от дамбы Вражеские войска были остановлены.
 

 

Возможно заинтересует:
Раздел: Звезды
Сейчас проходят телевизионные кастинги знаменитого талант-шоу канала СТБ Х-фактор 5. Грузинская джазовая певица Нино Катамадзе займет место Ирины
Раздел: Красота
Как только наступает осеннее похолодание, состояние кожи рук изменяется и, к сожалению, не в лучшую сторону. Ведь именно руки
Раздел: Звезды
Как бы аккуратно не проживали люди в квартире, рано или поздно отделка будет просто требовать замены. К тому же, на рынке постоянно появляются новые
Раздел: Звезды
Спектр развлечений современного человека широк и разнообразен и является своего рода «зеркалом» современной культуры, моды и технического
Раздел: Звезды
В Израиле знают как бороться с онкологией Центробежные консольные одноступенчатые с горизонтальным осевым подводом жидкости к рабочему колесу насосы
Раздел: Красота
Итак, что такое нитрил? Нитрил – синтетический латекс, который производится из продуктов нефтепереработки, и по сравнению с натуральным
Раздел: Звезды
  Биография Жанны Владимировны Фриске (Копылова) Биография: Рост – 1.66, объёмы – 94 х 62 х 95, по гороскопу - Рак, родилась

Мода

Правильный выбор доставки цветов
Газобетонные блоки материал востребованный
Газобетонные блоки материал востребованный
04.09.20 | Мода
При строительстве дома кто-то отдает предпочтение классическим материалам, а кто-то присматривается к инновационным решениям. Тем
Синус-лифтинг нередко необходим при имплантации зубов
Синус-лифтинг нередко необходим при имплантации зубов
28.06.20 | Мода
Необходимость удаления зуба - вердикт малоприятный и к нему следует прибегать только в случае, если терапевтическое лечение

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Исконно английская порода собак
Исконно английская порода собак
16.01.19 | Звезды
В мире огромное количество пород собак, у каждого своя любимая, а кто-то и вовсе, заводит себе милую дворняжку. Какая-то порода
Рассмотрим чуть подробнее газовые бойлеры
Рассмотрим чуть подробнее газовые бойлеры
04.10.18 | Дом и уют
В нашей стране даже в условиях наступившей коммунальной «революции» всё еще актуальной остается тема горячей воды,
В чем преимущества японской косметики
В чем преимущества японской косметики
09.10.18 | Здоровье
После появления японской косметики на российском рынке около двадцати лет назад она быстро снискала уважение и стала таким же
Эффективная система электронного маркетинга.
История собак породы А́кита-ину
История собак породы А́кита-ину
13.10.18 | Звезды
А́кита-ину (яп. 秋田犬) — порода собак, появившаяся в провинции Акита на японском острове Хонсю,
Необычная свадебная сессия - 5 отличных идей с шариками.
Copyright © 2017-2019 ФоксиЛашес