Диеты

Детское меню с 8 месяцев: цыпленок пареный Белое куриное мясо низкокалорийно и
Пластика Болезненна ли данная процедура?
25.11.20 | Здоровье
Специалисты из Центра Фреда Хатчинсона, которые специализируются на изучении
14.11.20 | Здоровье
Для убыстрения роста - 2 ложки горчицы, на глаз отвара крапивы (не горячего!),

О пользе сочного абрикоса

02.06.17 | Раздел: Диеты | Автор: wmwood |
О пользе сочного абрикоса
Абрикос - род плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных, подсемейство сливовых. Родиной абрикосовых деревьев считается Северо-Восточный Китай; фрукт культивируется во многих странах теплого умеренного климата. В культуру абрикос введен свыше 2000 лет назад. Через Среднюю и Малую Азию абрикос попал в Армению, где получил широкое распространение. Оттуда его завезли в Грецию под названием "армянское яблоко".

Выращивают главным образом в южных районах; плоды созревают обычно в июне - июле. Период созревания и сбора - 20-25 дней. При комнатной температуре. Абрикосы сохраняются до 3-5 дней, а в холодильнике (при температуре около 0°С) - до 2-3 недель. Плоды, предназначенные для хранения, собирают за 3-5 дней до полной зрелости. Известно множество сортов абрикоса, различающихся по сахаристости, величине, аромату плодов и другим свойствам. В зависимости от сорта, цвет абрикоса может варьироваться от бледно-желтого до сочного оранжевого. Ядра абрикоса применяют в кондитерских целях, из них получают жирное абрикосовое масло, добавляют в различные спиртные напитки.

Абрикосы содержат огромное количество бетакаротина. Бетакаротин, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца. Трехсот граммов этих фруктов достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А.

Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Содержащиеся в мякоти абрикоса соли калия позволяют применять плоды для диетического питания больных, в первую очередь людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и при других заболеваниях.

Ценность плодов абрикоса обусловлена высоким содержанием биологически активных веществ: до 27 % сахаров, главным образом сахарозы, до 2,5 % органических кислот, дубильные вещества (до 1 %), пектин (0,38-1,27, витамины С, B1, В2, РР, каротин (придающий плодам оранжевую окраску), флавоноиды, фенольные соединения, минеральные соли, микроэлементы (в том числе большое количество железа) и другие вещества. В семенах найдено более 40 % жирного невысыхающего масла, белки (свыше 20%), аминокислоты, гликозид амигдалин, содержание которого в горьких плодах доходит до 8 %, эфирное масло.

В косметике используют свежий сок, мясистую часть плодов абрикоса, а также абрикосовое масло, получаемое из семян в промышленных условиях путем прессования. Из мякоти плодов и сока можно делать косметические маски. Они благотворно действуют на кожу лица, освежают и омолаживают его, способствуют устранению морщин, делают кожу упругой и эластичной, предохраняют от чрезмерной сухости. Жирное абрикосовое масло применяется как основа для изготовления жидких мазей и кремов, а также косметических масок.

В зимний период, когда нет свежих плодов, для приготовления масок можно использовать консервированные абрикосы. Для консервации в один стакан абрикосовой кашицы добавить две столовые ложки сорбита, растворенного в 1/4 стакана горячей воды, или 2 столовые ложки глицерина. Смесь необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

Полезные советы.
Выбирайте спелые абрикосы с плотной кожицей и равномерной окраской. Не берите абрикосы с мягкими пятнышками или зеленого цвета. Свежие абрикосы сохраняются при комнатной температуре до 3-5 дней, а при 0С - до 2-3 недель. Для консервирования отбирают крупные плоды правильной формы, яркой окраски, без зелени и пятен на кожице. Мякоть абрикоса должна легко отделяться от косточки, быть достаточно плотной и в то же время сочной, без волокон. Для варения подходят сорта с ароматными кисловатыми плодами и нежной кожицей.

Персики и абрикосы зачастую срывают зелеными, чтобы они не оказались переспелыми и испорченными во время "путешествия". Такие плоды даже при яркой окраске остаются твердыми, а их нежная кожица легко травмируется, обнажая недозрелую мякоть - явные признаки того, что это "не ваш" товар.

Сушеные абрикосы (курага) также пользуются большой популярностью. Однако стоит учитывать, что в сушеных абрикосах больше калорий, чем в свежих. Но они считаются очень полезными для здоровья, поскольку в концентрированной форме содержат много питательных веществ. Например, в ходе нескольких космических полетов они включались в рацион питания американских астронавтов. Считается, что при высушивании в абрикосах повышается концентрация бета-каротина, калия и железа. Однако, к сожалению, у этих великолепных фруктов есть и противопоказания: и черешня, и персики, и абрикосы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Косметические советы с абрикосом.
• Свежевыжатым соком абрикоса (2-3 столовые ложки) смочить слой ваты или салфетку из марли, сложенной в несколько слоев (можно взять также стираное полотно), слегка отжать и наложить на лицо на 15-20 минут. Лицо предварительно протереть лосьоном, сливками или сметаной (особенно при сухой коже). По мере высыхания салфетку повторно следует увлажнить соком. По окончании процедуры протереть лицо сухим ватным тампоном. Рекомендуется делать такие маски 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса - 1,5-2 месяца. Маска пригодна для любой кожи лица, но при отсутствии гнойничков. В году можно провести 2-3 курса (можно с использованием различных овощей или фруктов).
• Мякоть двух абрикосов смешать с одной столовой ложкой лимонного сока. Полученную массу наложить на лицо, покрыв сверху марлей. Через 20 минут смыть водой. Такие маски следует делать 2-3 раза в неделю. Рекомендуется для всех видов кожи.
• Мякоть абрикоса (3-5 шт.) смешать со столовой ложкой сметаны, любым растительным маслом (свиным жиром) и взбитым белком, нанести на лицо и шею на 20 минут. Маска хорошо освежает и смягчает любую кожу.
• Свежие абрикосы очистить от кожицы, протереть через ситечко, провернуть через мясорубку или натереть на пластмассовой терке. Кашицу нанести на лицо и шею на 20-30 минут (можно предварительно выложить ее на марлю). Веки и кожу под глазами перед маской смазать питательным кремом. Если кожа сухая, обезвоженная, с пигментными пятнами, то перед наложением этой маски протереть лицо оливковым или кукурузным маслом, затем сделать горячий компресс на 5-7 минут из настоя ромашки и наложить маску на 10-15 минут. Смыть теплой водой без мыла. Процедуру рекомендуется делать 2-3 раза в неделю. Особенно хорошо действует при чувствительной, раздраженной коже, а также при солнечном ожоге.
• Спелые абрикосы можно просто нарезать тонкими дольками и наложить на лицо. Маска помогает при сухой, легко раздражающейся коже.
• Мякоть абрикоса смешать в равной пропорции (по одной столовой ложке) с творогом или сметаной. Маску нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Для сухой кожи.
• Яичный желток смешать с одной чайной ложкой абрикосового масла. Маску накладывают на лицо с сухой шелушащейся кожей, втирая или вбивая ее пальцами.
• Две столовые ложки теплой манной каши, сваренной на молоке до консистенции густой сметаны, смешать с желтком, медом (1 чайная ложка), солью (половина чайной ложки), добавить 2-3 столовые ложки свежего сока абрикоса и наложить на лицо на 20 минут. Маска тонизирует нормальную и сухую, а также стареющую вялую кожу.
• Столовую ложку геркулеса или овсянки, размельченных в кофемолке или ступке, смешать со столовой ложкой абрикосового масла, столовой ложкой молока и чайной ложкой подогретого до 40-50о меда. Маска рекомендуется при сухой, чувствительной коже, нуждающейся в витаминах. Противопоказана тем, у кого на лице видны мелкие кровеносные сосуды.
• Мякоть абрикоса смешать пополам с кислым молоком и нанести на лицо на 20 минут. Маска рекомендуется для жирной кожи.
• Мякоть абрикоса смешать со взбитым белком куриного яйца и нанести на жирную кожу лица.
Возможно заинтересует:
Раздел: Диеты
Деревце кофе относится к роду вечнозеленых деревьев и кустарников семейства мареновых. Листья у него кожистые, темно-зеленые и блестящие, длиной от 5
Раздел: Диеты
Грейпфрут - вечнозеленое теплолюбивое дерево семейства рутовых. Растет только в субтропических районах. Урожайность - 200-300 плодов с дерева.
Раздел: Дом и уют
Загрязнения посредством нефти и нефтепродуктов наносят значительный ущерб экологии. Эффективные и своевременны методы их очистки с поверхности воды и
Раздел: Мода
Каждый год диктует нам моду на определенные цвета. Не так давно в фаворе были бирюзовый, коралловый, желтый, красный цвет. А какой будет цвет 2014
Раздел: Диеты
Тыква - большой желтый овощ, последний, который нам дарит щедрая осень. Родоначальником этой культуры считают тыкву техасскую, встречающуюся и в
Раздел: Диеты
Тмин является двулетним растением, относящимся к семейству зонтичных. Растение не растет больше 1 метра в высоту. У тмина имеется мощный корень
Делая очередной маникюр, многие девушки спрашивают: «какой ноготь красить другим цветом»? Ведь веяния моды рекомендуют как можно чаще красить ноготки
Раздел: Диеты
О пользе круп. Крупы являются очень полезным и питательным продуктом. Сейчас, во время Великого поста, они становятся основой рациона даже тех

Мода

Верхняя одежда
Верхняя одежда
09.12.20 | Мода
Только людям живущим на экваторе, практически не нужна одежда. Но чем дальше на Юг или Север, тем больше растет необходимость в
Особенный злак
Особенный злак
30.11.20 | Мода
Кожа рук (особенно в зимний период) требует тщательного и бережного ухода. Если за ней не смотреть, поверхность может стать
Пищеварительный аппарат животных и нюансы ухода за ними

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Исконно английская порода собак
Исконно английская порода собак
16.01.19 | Звезды
В мире огромное количество пород собак, у каждого своя любимая, а кто-то и вовсе, заводит себе милую дворняжку. Какая-то порода
Рассмотрим чуть подробнее газовые бойлеры
Рассмотрим чуть подробнее газовые бойлеры
04.10.18 | Дом и уют
В нашей стране даже в условиях наступившей коммунальной «революции» всё еще актуальной остается тема горячей воды,
Эффективная система электронного маркетинга.
В чем преимущества японской косметики
В чем преимущества японской косметики
09.10.18 | Здоровье
После появления японской косметики на российском рынке около двадцати лет назад она быстро снискала уважение и стала таким же
История собак породы А́кита-ину
История собак породы А́кита-ину
13.10.18 | Звезды
А́кита-ину (яп. 秋田犬) — порода собак, появившаяся в провинции Акита на японском острове Хонсю,
Необычная свадебная сессия - 5 отличных идей с шариками.
Copyright © 2017-2019 ФоксиЛашес