Диеты

  Как понять какую вам печь выбрать для бани?
09.02.24 | Здоровье
    Мебель под заказ на любые случаи жизни от производителя.  
09.02.24 | Здоровье
  Очень красивые виды и путешествие, которое точно не стоит упускать!
08.02.24 | Здоровье
  С визита к врачу начинается ваш путь выздоровления от недуга.
04.02.24 | Здоровье
  Итальянская мебель очень популярная среди всех прочих

Как сохранять витамины при приготовлении овощей.

09.07.18 | Раздел: Диеты | Автор: angygirl |

Как сохранять витамины при приготовлении овощей.


Как сохранять витамины при приготовлении овощей


Хорошо известно: отлично состряпанные блюда и изящно сервированный стол повышают настроение, работоспособность, жизненный тонус. Недаром в старину говорили, что искусный повар стоит врача. Самый простой вегетарианский продукт в умелых руках превращается в нечто волшебное. Мне довелось побывать в вегетарианских ресторанах в разных странах Юго-Восточной Азии и могу рассуждать о них только в превосходных степенях. Но в данном случае задача моя куда скромнее: поговорить лишь о том, как лучше сохранить  витамины  при  приготовлении  пищи. Это ведь так актуально, если вспомним, что с обеспечением свежими овощами и фруктами у нас положение далеко не идеальное. И начнем с самого обычного нашего продукта - с картофеля. В нем не так много витаминов, но именно этот овощ самый частый гость на нашем столе.

Итак, каковы потери витамина С при различных способах кулинарной обработки? Картофель положен для варки в холодную воду: неочищенный - 25-26%; очищенный - 35%. Картофель положен в кипящую воду: неочищенный - потерь почти нет, очищенный - 7%. Картофель жареный - 20-25%, тушеный - 80%, мелко нарезанный в супе, в пюре - 72-78%, в запеканке - 90-92%, в котлетах - 93-95%.

Другой популярный продукт - капуста. При варке капусты в супе теряется витамина С - 93-95%, а при тушении в течение часа - 20-50%; при варке квашеной капусты в щах - 70%, при тушении - 20-65%. (Эти данные заимствованы из работы А. А. Покровского «Беседы о питании». В последнее время появились новые данные о потерях витамина С при различных видах приготовления пищи. Но эти данные пока не получили широкого подтверждения.)

Поскольку витамины разрушаются при длительной варке, полезно иметь в виду, что для полной готовности борща нужно варить: квашеную капусту - примерно 1 ч; мясо - 1-1,5 ч; свежую капусту - 20-25 мин; свеклу - 1 ч; картофель (нарезанный кубиками) - 12-15 мин; шпинат и свежие помидоры - 6-8 мин. Отсюда очевидно, сколь полезно проводить раздельную последовательную закладку продуктов при варке борща, щей, супа.

Напомню и некоторые общие правила: не следует долго держать очищенные овощи (если они не загрязнены нитратами) в воде, варить их в открытой посуде.

И конечно, овощи в сыром виде гораздо полезнее, чем вареные, жареные. Это так, но все же нужны усилия, и подчас немалые, чтоб приучить себя есть сырую свеклу и особенно сырой картофель. А может быть, и не столь уж это необходимо? Не лучше ли соблюдать те немногие правила кулинарной обработки?

Возможно заинтересует:
Раздел: Здоровье
Все уже давно наслышаны о пользе витаминов для жизнедеятельности всего организма и знают, что их нехватка может привести к плачевным результатам. Но
Раздел: Звезды
В Израиле знают как бороться с онкологией Центробежные консольные одноступенчатые с горизонтальным осевым подводом жидкости к рабочему колесу насосы
Раздел: Звезды
Как принято в мировой бизнес-практике, одним из показателей «здоровья» компании является  способность ее менеджмента соответствовать
Раздел: Звезды
История развития человека и общества — это история развития науки и сознания человека. Исследования последних лет показали, что все живое и
Мы все больше привязываемся к простой схеме "выпил таблетку - здоров", а ведь многие необходимые витамины и микроэлементы лучше получать из
История изобретения этого популярного блюда насчитывает более 1300 лет. Название суши (или «суси» — до сих пор идут споры о
Раздел: Красота
Семь месяцев назад Ким Кардашьян родила ребенка – дочь Норт. Сразу после родов Ким очень активно занялась восстановлением своей фигуры и уже пришла в
Раздел: Диеты
Секреты здоровья и долголетия доступны всем или и без лекарств можно прожить долгую жизнь в полном здравии. Каждому человеку хочется вернуться в

Мода

Причины почему никогда не поздно выучить английский
Причины почему никогда не поздно выучить английский
18.03.24 | Мода
  Причины почему никогда не поздно выучить английский
Выбираем печь для бани по советам профессионалов.
Выбираем печь для бани по советам профессионалов.
26.02.24 | Мода
  Выбираем печь для бани по советам профессионалов.
Преимущества и особенности использования отопительных печей.
Преимущества и особенности использования отопительных печей.
26.02.24 | Мода
  Преимущества и особенности использования отопительных печей.

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Исконно английская порода собак
Исконно английская порода собак
16.01.19 | Звезды
В мире огромное количество пород собак, у каждого своя любимая, а кто-то и вовсе, заводит себе милую дворняжку. Какая-то порода
Эффективная система электронного маркетинга.
Рассмотрим чуть подробнее газовые бойлеры
Рассмотрим чуть подробнее газовые бойлеры
04.10.18 | Дом и уют
В нашей стране даже в условиях наступившей коммунальной «революции» всё еще актуальной остается тема горячей воды,
В чем преимущества японской косметики
В чем преимущества японской косметики
09.10.18 | Здоровье
После появления японской косметики на российском рынке около двадцати лет назад она быстро снискала уважение и стала таким же
История собак породы А́кита-ину
История собак породы А́кита-ину
13.10.18 | Звезды
А́кита-ину (яп. 秋田犬) — порода собак, появившаяся в провинции Акита на японском острове Хонсю,
Необычная свадебная сессия - 5 отличных идей с шариками.
Copyright © 2017-2019 ФоксиЛашес