Диеты

14.05.19 | Здоровье
Древесина лиственницы широко распространена в качестве сырья для производства
10.05.19 | Здоровье
Заводя домашнего питомца, необходимо думать не только про кормежку и другие
Это заболевание является клеточным раком кожи. Чаще всего располагается
19.04.19 | Здоровье
Перед тем, как использовать испаритель, его обязательно нужно увлажнить

Как сохранять витамины при приготовлении овощей.

09.07.18 | Раздел: Диеты | Автор: angygirl |

Как сохранять витамины при приготовлении овощей.


Как сохранять витамины при приготовлении овощей


Хорошо известно: отлично состряпанные блюда и изящно сервированный стол повышают настроение, работоспособность, жизненный тонус. Недаром в старину говорили, что искусный повар стоит врача. Самый простой вегетарианский продукт в умелых руках превращается в нечто волшебное. Мне довелось побывать в вегетарианских ресторанах в разных странах Юго-Восточной Азии и могу рассуждать о них только в превосходных степенях. Но в данном случае задача моя куда скромнее: поговорить лишь о том, как лучше сохранить  витамины  при  приготовлении  пищи. Это ведь так актуально, если вспомним, что с обеспечением свежими овощами и фруктами у нас положение далеко не идеальное. И начнем с самого обычного нашего продукта - с картофеля. В нем не так много витаминов, но именно этот овощ самый частый гость на нашем столе.

Итак, каковы потери витамина С при различных способах кулинарной обработки? Картофель положен для варки в холодную воду: неочищенный - 25-26%; очищенный - 35%. Картофель положен в кипящую воду: неочищенный - потерь почти нет, очищенный - 7%. Картофель жареный - 20-25%, тушеный - 80%, мелко нарезанный в супе, в пюре - 72-78%, в запеканке - 90-92%, в котлетах - 93-95%.

Другой популярный продукт - капуста. При варке капусты в супе теряется витамина С - 93-95%, а при тушении в течение часа - 20-50%; при варке квашеной капусты в щах - 70%, при тушении - 20-65%. (Эти данные заимствованы из работы А. А. Покровского «Беседы о питании». В последнее время появились новые данные о потерях витамина С при различных видах приготовления пищи. Но эти данные пока не получили широкого подтверждения.)

Поскольку витамины разрушаются при длительной варке, полезно иметь в виду, что для полной готовности борща нужно варить: квашеную капусту - примерно 1 ч; мясо - 1-1,5 ч; свежую капусту - 20-25 мин; свеклу - 1 ч; картофель (нарезанный кубиками) - 12-15 мин; шпинат и свежие помидоры - 6-8 мин. Отсюда очевидно, сколь полезно проводить раздельную последовательную закладку продуктов при варке борща, щей, супа.

Напомню и некоторые общие правила: не следует долго держать очищенные овощи (если они не загрязнены нитратами) в воде, варить их в открытой посуде.

И конечно, овощи в сыром виде гораздо полезнее, чем вареные, жареные. Это так, но все же нужны усилия, и подчас немалые, чтоб приучить себя есть сырую свеклу и особенно сырой картофель. А может быть, и не столь уж это необходимо? Не лучше ли соблюдать те немногие правила кулинарной обработки?

Возможно заинтересует:
Раздел: Звезды
В Израиле знают как бороться с онкологией Центробежные консольные одноступенчатые с горизонтальным осевым подводом жидкости к рабочему колесу насосы
Раздел: Звезды
Как принято в мировой бизнес-практике, одним из показателей «здоровья» компании является  способность ее менеджмента соответствовать
Раздел: Звезды
История развития человека и общества — это история развития науки и сознания человека. Исследования последних лет показали, что все живое и
Раздел: Красота
Как только наступает осеннее похолодание, состояние кожи рук изменяется и, к сожалению, не в лучшую сторону. Ведь именно руки
Раздел: Звезды
  Биография Жанны Владимировны Фриске (Копылова) Биография: Рост – 1.66, объёмы – 94 х 62 х 95, по гороскопу - Рак, родилась
Раздел: Красота
Летом, как и в любой другой сезон года, женщины стремятся выглядеть прекрасно. Но жара делает свое дело, и под знойными
Раздел: Красота
Все знают, что солнце может принести как пользу организму, так и вред. Об этом пишут во всех женских журналах, прилавки
Раздел: Красота
И вот наконец-то долгожданный отпуск… Мы стараемся получить как можно больше удовольствия, нежась на солнце и купаясь

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Исконно английская порода собак
Исконно английская порода собак
16.01.19 | Звезды
В мире огромное количество пород собак, у каждого своя любимая, а кто-то и вовсе, заводит себе милую дворняжку. Какая-то порода
Рассмотрим чуть подробнее газовые бойлеры
Рассмотрим чуть подробнее газовые бойлеры
04.10.18 | Дом и уют
В нашей стране даже в условиях наступившей коммунальной «революции» всё еще актуальной остается тема горячей воды,
Все мусульмане совершают намаз
Все мусульмане совершают намаз
24.09.18 | Здоровье
Намаз — ежедневная пятикратная молитва у мусульман. Это тот необходимый минимум, который должен совершать верующий человек
В чем преимущества японской косметики
В чем преимущества японской косметики
09.10.18 | Здоровье
После появления японской косметики на российском рынке около двадцати лет назад она быстро снискала уважение и стала таким же
Выбирая металлочерепицу для кровельного покрытия, необходимо учитывать ее характеристики
Выбирая металлочерепицу для кровельного покрытия, необходимо учитывать ее характеристики Выбор кровельного материала являет собой непростую задачу. Достаточно часто решение принимается в пользу такого популярного для
История собак породы А́кита-ину
История собак породы А́кита-ину
13.10.18 | Звезды
А́кита-ину (яп. 秋田犬) — порода собак, появившаяся в провинции Акита на японском острове Хонсю,
Copyright © 2017-2019 ФоксиЛашес