Какое масло мы едим?

17.04.18 | Раздел: Диеты | Автор: mladinov |
Какое масло мы едим?
Согласно ГОСТу, основу сливочного масла должен составлять только молочный жир. Спреды (от англ. «spread» – «намазка» для бутербродов) – это продукты, содержащие не менее 25% сливочного масла и общей жирностью 50-85% за счет добавления растительных жиров.
На их упаковке больше нет слова «масло», а на лицевой стороне стоит только название торговой марки. Малопонятное потребителю и потому отталкивающее слово «спред» пишут где-то сбоку или снизу, незаметно, а вот изображения симпатичных буренок остались, поэтому невнимательный покупатель запросто может не заметить, что берет с полки магазина вовсе не масло.

Уже дома, положив кусочек на сковороду, он обнаруживает, что тот плавится и разделяется: вода отходит в одну сторону, жироподобное пятно – в другую. Сливочное масло без добавок на сковороде темнеет, т.е. горит. Подсказкой может быть и то, что масло, вынутое из холодильника, твердое и с трудом режется, а после того, как полежит в морозильнике, становится крошливым. Спред, маргарин и другие подобные жировые смеси легко намазываются после замораживания. Впрочем, такой «температурный» метод идентификации не совсем точен. Дело в том, что современные технологии позволяют заменять до 80% сливочного масла смесью других жиров и создавать продукт с идентичной ему консистенцией, независимой от температуры хранения.

Как легко догадаться, делается это из соображений экономии. Ведь чтобы получить килограмм масла, надо переработать до 25 кг молока, которое стоит недешево. Многие виды сырья для спредов и разных видов «легкого» масла в пластиковых емкостях (а также подделки сливочного) значительно дешевле. Это рапсовое, соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное масла, а также животные жиры – говяжий и свиной. Широко используются также арахисовое, кокосовое и пальмовое масла и жиры морских рыб и млекопитающих.

Что такое гидрогенизация? Большинство растительных масел жидкие, а для производства «намазок» нужны твердые, поэтому после предварительной обработки (рафинирования, дезодорирования, вымораживания и т.д.) их подвергают гидрогенизации – насыщению водородом при нагревании до температуры около 200 градусов Цельсия. В присутствии катализатора (никелевые и медно-никелевые соли). При этом содержащиеся в маслах моно- и полиненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные: атомы водорода захватывают одно, два и более «свободных мест» в их молекулах. При гидрогенизации кислот количество атомов углерода в растительном масле остается прежним. А вот пространственная или структурная конфигурация их молекул изменяется. Когда масло жидкое, жирные кислоты имеют естественную цис-форму, а после перехода в твердое состояние они преобразуются в изомерную трансформу. Ее нельзя назвать искусственной, т.к. трансизомеры жирных кислот создаются и природным путем, скажем, они есть в говядине, баранине. Но содержится их там ничтожно малое количество. А при гидрогенизации трансформу приобретают до 60% ненасыщенных кислот. Например, молекула олеиновой кислоты, имеющая изогнутую цис-форму, распрямляется, становясь ее трансизомером – элаидиновой кислотой. При этом формула этих кислот одинакова. А вот физико-химические свойства у них разные. Скажем, олеиновая будет жидкой при температуре чуть выше 10 градусов Цельсия, а твердая элаидиновая начнет плавиться только при 46,5 градусах Цельсия. Собственно, это и обеспечивает желаемые качества будущего продукта.

Клетки нашего организма «привыкли иметь дело» с цис-формами полиненасыщенных жирных кислот, например, для синтеза соединений, нормализующих уровень холестерина низкой плотности, тонус кровеносных сосудов, снижающих агрегацию тромбоцитов и т.д. Есть гипотеза, что чужеродные трансформы либо не распознаются, либо ведут себя противоположным образом. Вот такой парадокс: трансизомеры увеличивают количество «плохого» холестерина, но на упаковках маргаринов и спредов пишут «не содержит холестерина». И это правда, если в продукте нет животных жиров.

Если на этикетке продукта значится, что в нем есть гидрогенизированные масла, значит, есть и трансизомеры жирных кислот. Сколько? Наши производители этого не указывают. Между тем, считается, что 5 г таких веществ в день увеличивает риск инфаркта на 25%. Много трансизомеров жирных кислот содержится в твердом маргарине и фабричной выпечке – кексах, крекерах, сдобном рассыпчатом печенье, пирожных и тортах. В «черном списке» и масла, применяемые для обжаривания готовых продуктов, полуфабрикатов, а также в фаст-фудах. Кстати, именно появление гидрогенизированных кулинарных жиров для жарки в свое время способствовало развитию этих отраслей: они стоят дешевле растительных масел и заменять их во фритюрницах можно реже. Вот вам и масло…
Поэтому йоги и те которые начинают заниматься йогой стремятся найти и использовать в своем питании только чистые продукты, которые с каждым годом все труднее найти, так и с маслом. В йоговском питании используется масло Гхи, это стопленное особым образом масло. Кому необходимо ниже привожу рецепт приготовления.

Рецепт приготовления масла Гхи

Для начала необходимо приобрести масло без добавок, если вы сомневаетесь в чистоте масла, приобретите у фермеров или сельских жителей имеющих свою корову, сметану. Взбейте из сметаны миксером масло, замочите в подсоленной воде на 2 часа. После этого поместите масло в глубокую кастрюльку и поставьте на медленный огонь, дайте ему растопиться и когда закипит снимайте пену, до тех пор пока не выкипит белая жидкость на дне и не не останется одно масло. При этом необходимо следить дабы масло не подгорело, масло должно оставаться янтарного цвета и не темнеть. Есть вариант когда дав закипев маслу и прокипятив 5 минут. Снимите с огня и пусть застынет масло, после чего пробейте отверстия и слейте белую сыроватку (ее можно вылить совсем). После чего поставить снова на малый огонь и дать покипеть маслу, помня цвет качественного масла. После чего не застывшее масло перелейте в чистую посуду и дайте остыть. Масло ГХИ готово. Его можно употреблять как для приготовления на нем пищи, так и само по себе. Обладает балансирующим эффектом, нормализующим пищеварительный процесс и не отлаживает шлаки в кишечнике и желчных протоках.
Возможно заинтересует:
Раздел: Диеты
Самый главный постулат вольюметрики – заменяй обычную пищу такой, которая вкусная и поможет тебе похудеть. Это очень просто. Для эксперимента
Раздел: Диеты
Еда перед тренировкой. Правильное питание перед и после тренировки. Независимо от того, какого рода упражнения вы выполняете — кардио или
Раздел: Звезды
История развития человека и общества — это история развития науки и сознания человека. Исследования последних лет показали, что все живое и
Раздел: Здоровье
Нельзя забывать о введении в ежедневный рацион продукты, содержащие калий. Много калия в овощах и фруктах, прежде всего в кизиле, персиках, кураге,
Раздел: Диеты
Тмин является двулетним растением, относящимся к семейству зонтичных. Растение не растет больше 1 метра в высоту. У тмина имеется мощный корень
Раздел: Здоровье
Продукты, содержащие цинк Важную роль в процессах регуляции иммунологической реактивности организма играют ионы цинка. Им присущ иммуномодулирующий
Раздел: Звезды
Суперконцентраты для полимеров (Masterbatch) используются как легкий и экономичный способ включения специальных добавок в пластмассовые изделия,
Раздел: Мода
Почтовая марка, обладая определенным номиналом, представляет собой специальный знак для оплаты почтовых отправлений и выпускается в определенном

Мода

Сегодня большой ассортимент ковровых покрытий
Правильный выбор доставки цветов
Газобетонные блоки материал востребованный
Газобетонные блоки материал востребованный
04.09.20 | Мода
При строительстве дома кто-то отдает предпочтение классическим материалам, а кто-то присматривается к инновационным решениям. Тем

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Исконно английская порода собак
Исконно английская порода собак
16.01.19 | Звезды
В мире огромное количество пород собак, у каждого своя любимая, а кто-то и вовсе, заводит себе милую дворняжку. Какая-то порода
Рассмотрим чуть подробнее газовые бойлеры
Рассмотрим чуть подробнее газовые бойлеры
04.10.18 | Дом и уют
В нашей стране даже в условиях наступившей коммунальной «революции» всё еще актуальной остается тема горячей воды,
В чем преимущества японской косметики
В чем преимущества японской косметики
09.10.18 | Здоровье
После появления японской косметики на российском рынке около двадцати лет назад она быстро снискала уважение и стала таким же
Эффективная система электронного маркетинга.
История собак породы А́кита-ину
История собак породы А́кита-ину
13.10.18 | Звезды
А́кита-ину (яп. 秋田犬) — порода собак, появившаяся в провинции Акита на японском острове Хонсю,
Необычная свадебная сессия - 5 отличных идей с шариками.
Copyright © 2017-2019 ФоксиЛашес