Диеты

08.04.24 | Здоровье
  Изготовление памятника на могилу это очень непростой процесс
29.03.24 | Здоровье
  How to get followers for instagram acount really quickly
  Как понять какую вам печь выбрать для бани?
09.02.24 | Здоровье
    Мебель под заказ на любые случаи жизни от производителя.  
09.02.24 | Здоровье
  Очень красивые виды и путешествие, которое точно не стоит упускать!

О пользе каши

29.06.17 | Раздел: Диеты | Автор: ofpr |
О пользе каши
Основные достоинства каш в том, что после тепловой обработки содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Кроме того, в крупах содержится много углеводов. Все это делает их хорошим источником энергии для организма.

Рассмотрим наиболее популярные крупы:
1) гречневая.
Гречневая каша имеет великолепный вкус и высокую питательную ценность. В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. К тому же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас природой.
Но чрезвычайно полезна не только сама гречневая каша. Для лечебных целей заготавливают листья и цветки гречихи, которые содержат рутин, каротин, аскорбиновую и органические кислоты. Настой листьев и цветков пьют при кашле как отхаркивающее средство, а также при атеросклерозе кровеносных сосудов. Для приготовления настоя десертную ложку сухого измельченного сырья нужно заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

2) овес.
Из овсяной крупы готовят не только каши, но и кисели. В овсяной крупе содержится почти 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке, -
5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах.
Область лечебного применения овсяной крупы и муки довольно обширна. Они хорошо зарекомендовали себя в качестве диетического средства при желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. Овсяная каша, сваренная на воде, помогает при склонности к поносам. А при расстройстве желудка неплохой эффект как обволакивающее средство дают кисели из овсяной муки.
При атеросклерозе, воспалении печени и почек рекомендуется отвар из овсяной крупы. Стакан крупы заливают литром кипятка, ставят на огонь и выпаривают жидкость до половины объема, затем отвар процеживают, добавляют 2 стакана молока и кипятят еще 20 минут. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Это же средство помогает при туберкулезе.
При болезнях крови и органов кроветворения используют настойку из зеленых ростков овса, которые зимой можно выращивать в комнатных условиях. Готовят ее так: 2 ст. ложки ростков, измельченных на мясорубке, заливают стаканом водки, настаивают в темном месте 15 дней, процеживают. Принимают по 20-30 капель 2 раза в день до еды.
При бронхите хорошо помогает отвар зерен овса на молоке. Полстакана овса заливают 2 л молока, томят в духовке 1,5-2 часа, процеживают. Принимают на ночь по 1 стакану. Такое же действие оказывает и горячий кисель из овсяной муки с молоком или сметаной.
Как жаропонижающее средство при простуде также рекомендуется отвар овса. Стакан овса надо промыть 6-8 раз, добавить 1 л кипятка, варить до уменьшения объема жидкости наполовину, процедить, добавить 2 ст. ложки меда. Принимают по полстакана 3 раза в день.
При сахарном диабете пьют овсяный настой: 100 г овсяной крупы надо настоять в 1 л холодной кипяченой воды в течение 8-12 часов, воду слить и пить ее по полстакана 3 раза в сутки.
При мочекаменной болезни полезны любые блюда из овсяной крупы.
Особо следует сказать об овсяных хлопьях "Геркулес" и "Экстра", которые вырабатываются из недробленых ядер зерна высшего сорта. Их очищают от оболочки, пропаривают, расплющивают, а потом подсушивают. Овсяные хлопья очень питательный продукт. Они содержат до 11% белка, 51% углеводов и 6,2% жиров.
С лечебной целью их употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях сердца, печени. Для этого 100 г хлопьев нужно залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до загустения. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды.

3) ячмень.
Семена ячменя также очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В, D, Е, минеральные вещества. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую. В первом случае зерна обдирают, а затем шлифуют и дробят. Перловка содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. Ячневую крупу готовят из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Перловую крупу используют для приготовления супов, а также рассыпчатых и вязких каш, а ячневую - для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.
В качестве лечебного средства отвар зерен ячменя применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Столовую ложку ячменя заливают 1 стаканом воды, настаивают 4-5 часов, затем варят 10 минут и процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
При геморрое рекомендуется настой ячменного солода. Для его приготовления семена ячменя следует прорастить, поместив в теплую влажную среду. Когда они прорастут, их нужно высушить. Затем 2 ст. ложки измельченного сырья заливают литром кипятка, настаивают 4 часа. Пьют по полстакана 4-6 раз в день, добавляя немного сахара по вкусу. Ячменный солод также полезен при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите.
Для смягчения кашля пьют отвар ячневой или перловой крупы. 20 г крупы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 4-5 часов, кипят 15 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке перед едой.
Кроме того, отвар ячневой или перловой крупы обладает спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным свойствами. Поэтому его можно принимать при мочекаменной болезни, когда не установлен тип камней, с лечебной и профилактической целью.

4) пшено.
Получаемое из проса пшено содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и некоторые витамины. Правда, из-за сравнительно высокого содержания жира пшено при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.

5) манная крупа.
В народной медицине при гипертонической болезни применяется отвар из отрубей пшеницы: 200 г отрубей залить 1 л горячей воды, кипятить 15 минут, затем остудить и процедить. При кашле в отвар добавляют мед и пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды. Пожилым людям с хроническими запорами рекомендуется в пищу жареная пшеница по 50-100 г 2-3 раза в день до еды. Можно также пить отвар пшеничных отрубей по полстакана или целому стакану 3-4 раза в день до еды.
В манке много крахмала - 73% и белка - 11,3%, но почти нет клетчатки - 0,2% и жира - 0,7%. Поэтому она легко усваивается.
Из манной крупы готовят много блюд. Кроме того, ее используют в качестве добавки для связывания овощной и творожной массы при приготовлении котлет и запеканок.

6) рис.
Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка. К тому же в нем есть богатый набор витаминов - B1, В2 ,В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.
Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает слизистый рисовый отвар. В народной медицине такой отвар с добавлением мяты и репчатого лука применяется и как потогонное средство.

В настоящее время каши становятся повседневным блюдом на нашем столе. Для того чтобы они были вкусными, крупу нужно перебрать и промыть. При переборке, например, пшена его рассыпают тонким слоем. Берут палочку, обматывают кончик ватой и слегка смачивают, чтобы к ней приставали находящиеся в крупе посторонние вкрапления. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50°), а затем горячей (60-70°), ячневую - только чуть теплой. Манную, мелкую полтавскую крупу и "Геркулес" не промывают. Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.
Возможно заинтересует:
Раздел: Диеты
О пользе круп. Крупы являются очень полезным и питательным продуктом. Сейчас, во время Великого поста, они становятся основой рациона даже тех
Раздел: Диеты
Еда перед тренировкой. Правильное питание перед и после тренировки. Независимо от того, какого рода упражнения вы выполняете — кардио или
Раздел: Диеты
Секреты здоровья и долголетия доступны всем или и без лекарств можно прожить долгую жизнь в полном здравии. Каждому человеку хочется вернуться в
Раздел: Диеты
Сжигаем жир, потребляя углеводы в полезных продуктах. Любите углеводы? Вы не одиноки. Человек, потребляя углеводы в продуктах, обеспечивает себя
Раздел: Диеты
Гречка – полезный, вкусный и в то же время диетический продукт. Если вы просто замените свой обычный завтрак на тарелку гречки, то постепенно начнете
Раздел: Диеты
Таинственные способы, которые люди используют для похудения, порой выглядят устрашающе. Одна из участниц современного телевизионного ток-шоу
Раздел: Диеты
Удойная сила: нужно ли нам пить молоко? Так ли на самом деле полезны молочные продукты? Молочные продукты лучше есть отдельно от хлеба и круп
Раздел: Диеты
Овощи и фрукты — неотъемлемая часть пищевого рациона человека. Именно огурцы, помидоры , свекла, яблоки , бананы способны

Мода

Стоматологические заболевания должны лечится сразу после их обнаружения
Стоматологические заболевания должны лечится сразу после их обнаружения
12.04.24 | Мода
Стоматологические заболевания должны лечится сразу после их обнаружения
Смарт столы это надежная и современная мебель для прогрессивных
Смарт столы это надежная и современная мебель для прогрессивных
29.03.24 | Мода
  Смарт столы это надежная и современная мебель для прогрессивных
Причины почему никогда не поздно выучить английский
Причины почему никогда не поздно выучить английский
18.03.24 | Мода
  Причины почему никогда не поздно выучить английский

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Исконно английская порода собак
Исконно английская порода собак
16.01.19 | Звезды
В мире огромное количество пород собак, у каждого своя любимая, а кто-то и вовсе, заводит себе милую дворняжку. Какая-то порода
Эффективная система электронного маркетинга.
Рассмотрим чуть подробнее газовые бойлеры
Рассмотрим чуть подробнее газовые бойлеры
04.10.18 | Дом и уют
В нашей стране даже в условиях наступившей коммунальной «революции» всё еще актуальной остается тема горячей воды,
В чем преимущества японской косметики
В чем преимущества японской косметики
09.10.18 | Здоровье
После появления японской косметики на российском рынке около двадцати лет назад она быстро снискала уважение и стала таким же
История собак породы А́кита-ину
История собак породы А́кита-ину
13.10.18 | Звезды
А́кита-ину (яп. 秋田犬) — порода собак, появившаяся в провинции Акита на японском острове Хонсю,
Необычная свадебная сессия - 5 отличных идей с шариками.
Copyright © 2017-2019 ФоксиЛашес